Mendung berat, lalu angin kencang, dan hujan

Selingan: saat mendung hitam malah menikmati atap tetangga.

▒ Lama baca < 1 menit

Atap putih UPVC di tengah mendung hitam — Blogombal.com

Tadi, baru pukul empat sore lebih sedikit, langit selatan sudah gelap, mendung berat. Awan putih di tengah langit biru kita andaikan seringan kapas. Sedangkan langit gelap rata kita khawatirkan ada engselnya, lalu tingkap terbuka, dan air dituangkan ke bumi. Kita tak pernah membayangkan langit hitam akan runtuh.

Tadi saat langit makin gelap, angin bertiup kencang. “Biasanya kalo ada angin nggak jadi hujan,” kata istri saya. Perkataan itu menjadi harapan bagi saya. Padahal saya tahu belum tentu angin hanya mengimbau mendung untuk mengurungkan hujan.

Akhirnya memang hujan. Saat hujan baru memulai dengan gerimis berbutiran air besar, saya malah mengamati langit hitam sebagai latar atap UPVC tetangga depan rumah. Ada kontras pelipur mata dan semoga hati. Dalam gelap sore disertai hujan deras dan guruh masih ada bidang terang.

Tetapi saat cuaca terang, atap putih yang tahun lalu menggantikan genting beton berusia 40 tahun itu menyilaukan, memantul ke arah salah satu bilik saya di lantai atas. Kalau terangnya teramat menyilaukan, pintu bilik kami tutup agar cahaya tak menerobos ke ruang lain. Sebenarnya bagi saya bukan soal, namun orang lain di rumah mengeluhkannya.

Secara fungsional, atap putih tak hanya memantulkan cahaya namun juga tak banyak menyerap panas. Anda pernah mendorong mobil hitam yang diparkir lama di bawah terik matahari? Panas sekali bodinya.

Atap putih UPVC di tengah mendung hitam — Blogombal.com

2 Comments

Ndik Minggu 8 Juni 2025 ~ 15.59 Reply

Susahnya Adalah Kita tidak bisa selalu memaksa orang mengikuti kemauan Kita, solusinya adaptasi..

Cahaya, intensi panas Dan lain sebagaimana yg menyerupai itu bisa direduksi Kalau tak bisa di eliminasi. Shading.

Saya ingat penekan transom Dan mullion saat Masih hobi mroyek ngalor ngidul untuk membantu mengatur shading setelah waton dipasang Dan tak seperti karep Kita. Shading yg Salah tempat pun bisa Salah Guna selain Salah estetika.

Jika ada tempat, shading yg paling efektif Dalam menimbulkan kesan Baru Adalah tanduran, yes second wave Dari pantulan itu juga bagus untuk tanduran. Pasang tanduran pinus atau apalah yg sudah ujug2 gedi sithik namun lambat berkembangnya. Cukup space kecil secukupnya untuk beberapa planterbag jika perlu, akan ada bau Khas pinus tiap angin berhembus tipis2 Dan shading secukupnya yg tak mengganggu visibilitas. Siapa Tahu dapet duit juga Dari carbon trade dengan macak samin dan ngeyel seperlunya

Ini Lebih efektif daripada berdoa semoga atap pvc itu ketiban kerbau, Karena karena Kalau sekadar werog, kucing atau kirik, material itu Lebih punya durabilitas, pun juga jika berharap mendung tebal itu turunnya Jadi salju, Profil kemiringannya cukup memindahkan potensi beban ke atap bawahnya.

Pemilik Blog Minggu 8 Juni 2025 ~ 20.24 Reply

Ini baru jawaban seorang arsitek. 👍👏💐

Tinggalkan Balasan