Memanfaatkan es gel bekas tart

Menyimpan barang bekas tanpa memanfaatkan, kata orang Jawa cuma nyusuh.

▒ Lama baca < 1 menit

Memanfaatkan es gel bekas tart — Blogombal.com

Es gel yang menjaga kiriman tart cokelat ini bermanfaat. Bisa dipakai ulang. Ukurannya pun lebih kecil dari es sejenis yang sebesar es mambo. Es yang sebesar mambo itu sudah saya pensiunkan karena tak saya perlukan.

Janjinya sih es gel ini takkan bocor, memang bukan untuk dimakan namun aman untuk makanan dan minuman, bisa dipakai ulang di freezer.

Lalu es gel kecil ini untuk apa? Kebetulan hari-hari ini saya butuh untuk mengompres mata kiri yang pegal karena agak bengkak. Kalau dengan es batu harus dibalut dengan kacu dulu. Selain agar tak terlalu dingin juga agar tak lekas menetes karena esnya lumer.

Memanfaatkan es gel bekas tart — Blogombal.com

Lantas apa sebenarnya manfaat reuse? Menunda barang jadi sampah dan menangguhkan beli yang baru. Lebih hemat. Begitu juga untuk es metal yang tak lumer agar tidak mengurangi rasa minuman khusus.

2 Comments

Ahmad Sahidah Selasa 6 Mei 2025 ~ 13.55 Reply

Kami mendorong mahasiswa untuk menggunakan tumbler, Paman. Maklum, penggunaan gelas plastik berleluasa.

Pemilik Blog Selasa 6 Mei 2025 ~ 15.18 Reply

Betul Cak.
Di kelompok pengajian dan kebaktian gereja juga dianjurkan begitu. 🙏

Tinggalkan Balasan