↻ Lama baca < 1 menit ↬

Kasir Alfamart harus membeli tebus murah kalau konsumen ogah?

“Sekalian tebus murahnya, Pak? Ini anu itu cuma sekian rupiah,” begitulah tawaran kasir minimarket setelah dia usai menghitung belanjaan. Rutin. Biasa.

Juga biasa jika kasir menawarkan diri bolehkah dia yang mengambil tebus murah, pakai transaksi si konsumen, tapi yang membayar adalah si kasir. Dalam setruk ada angka yang dikurangkan senilai barang yang dibeli si kasir. Konsumen tak dirugikan.

Banyak info tentang tebus murah ini tapi bukan info resmi. Terkabarkan, kasir dibenani target penjualan tebus murah. Jika misalnya benar, berat juga ya. Sudah harus beli barang di toko sendiri masih harus kadang mengganti harga barang yang dicuri pembelanja, seolah kasir merangkap pengawas keamanan dagangan, padahal dia lebih sering di meja kerjanya.

Tentang dua hal itu, beli sendiri tebus murah dan mengganti barang hilang, sekali lagi bukan info resmi. Jadi bisa saja info itu salah. Maka di sini saya hanya bertanya: apakah benar?