
Jika dan hanya jika bahwa alasan KFC Indonesia mengganti piring porselen dengan tatakan kertas karena piring sering dibawa pulang pengudap, kok kebangetan ya. Artinya asumsi saya salah, bahwa hal itu semata demi kepraktisan, tak merepotkan pegawai.
Dulu, kalo makan di KFC, hidangan selalu disajikan di piring KFC. Tapi akhirnya hal itu udah ga berlaku lagi.
Ternyata kebijakan KFC ga lagi pake piring utk menghidangkan sajiannya, dikarenakan banyak piring yg dibawa oleh pelanggan. 😁
Hal ini dikonfirmasi langsung oleh akun… pic.twitter.com/kCHk5Kj1FG
— SobatMiskinTV (@MiskinTV_) April 26, 2026
Dalam pos Februari 2026 saya menulis:
Saya tak pernah membayangkan ada orang membawa pulang piring rumah makan. Kalau membawa pulang asbak kedai, bukan KFC, saya pernah tahu karena asbak ada di rumah pengambil, dan si pelaku mengakui.
Banyak yang bawa pulang piringnya kak🥲 https://t.co/QJ79QkCe6D
— KFC Indonesia (Jagonya Ayam!)🔥 (@KFCINDONESIA) March 31, 2023
Selama ini saya hanya berpengandaian orang makan di KFC dan mengambil saus tomat maupun sambal sampai memenuhi piring, namun tak habis, adalah perilaku tanpa adab. Ternyata ada yang lebih berat: membawa pulang piring.
Buat yg penasaran bisa langsung ke KFC Melawai – Blok M, mereka store KFC pertama di Indonesia yg sampe saat ini msh layanin customer pake piring… ada menu jadulnya yg di served pake Ayam Roti & Jagung juga.. plus ada museumnya juga.. cobain aja
— Dimaz (@exobyte_south) April 26, 2026
Membaca cuitan di X soal piring KFC, saya membatin kenapa jaringan ayam goreng itu tak meniru Starbucks yang menjual mug berlogo jenama. Atau meniru sebuah hotel di Bali yang dulu menjual handuk dengan tulisan “Stolen from [X] Hotel Bali“. X adalah nama samaran, karena fotonya belum saya peroleh, adalah jaringan kafe global, bukan hotel. Kaus bajakan kafe itu pun laku.
Bagi kleptomania dengan segala gradasinya, mencuri itu mengasyikkan, karena berani ambil risiko, sehingga barang colongan malah ada yang dipamerkan. Kalau membeli produk terbatas, semahal apa pun, tak butuh adrenalin.


