• Lama baca: < 1 menit →

Deddy Corbuzier CloseTheDoor

“Sudah kubilang nanya ahli ilmu komunikasi, kok balik ke aku. Gimana sih kamu?” tanya Kamso, mengingatkan pertanyaan Amat Ndower dua pekan lalu.

“Lha aku ndak punya kenalan dosen komunikasi. Nanya Oom Kam aja justru karena bukan siapa-siapa,” jawab Amat.

Akhirnya siang itu, sambil makan pempek Gaby di Jatiasih saat gerimis, Kamso mau menjawab via telepon semaunya. Soal kanal Deddy Corbuzier, yang tak semua episode dia tonton. Bahkan ada yang cuma sepotong atau malah melompat-lompat.

“Deddy disukai narasumber karena dia kasih panggung. Dia entertainer, punya 17,3 juta pengikut, buat narasumber itu lebih menguntungkan ketimbang ngomong di kanal yang nggak rame,” Kamso mulai membual. Salah Amat, keliru memilih orang, cuma sotoy ayam belaka.

“Selain audience gede apalagi, Oom?”

“Deddy nggak kayak Najwa yang kritis, tajam, agresif, well-prepared lagi. Deddy mewakili orang awam yang butuh hiburan, kalo dia nggak tau ya nanya, lalu bilang, ‘Oh gitu, baru tau saya.’ Dia eksploratif tanpa memojokkan. Cuma nggiring. Narasumber dikasih kesempatan klasifikasi isu.”

“Kalo Boy William?”

Kamso bilang jarang nonton utuh, tapi ingat nonton obrolan Boy dengan Vanessa Angel dan dengan Ivan Gunawan. “Kesanku dia kasih panggung, tetap kritis, tapi nunjukin empati. Buat fans narasumber ini positif. Ambil gambar dan editingnya juga bagus,” ujar Kamso.

“Kalo Andy F. Noya?”

Kamso bilang jarang nonton, tapi Andy bisa eksploratif dengan menonjolkan human interest. “Kekurangan Andy, dia udah kelamaan. Buat milenial udah ketuaan. Lagian setahuku jarang angkat tokoh yang lagi kontroversial.”

“Soal Deddy apalagi yang menarik?”

“Hegemoni media lama udah redup. Narasumber suka Deddy. Oppung Luhut mengakui. Liat aja, habis acara Deddy tayang di YouTube, media berita pada ngutip, termasuk network yang punya pembaca luas.”

“Oom Kam yakin dengan opini Oom sendiri?”

“Justru aku yang mau nanya kamu masih mau aku jerumuskan apa nggak? Lain kali nanya ke orang yang bener.”

¬ Gambar praolah: tangkapan Instagram @mastercorbuzier

Pemilik BlogKamso & KamsiAndy Noya,Boy William,Deddy Corbuzier,hiburan,kanal,Najwa Shihab,obrolan,podcast,talkshow,TV personality,wawancara,YouTube'Sudah kubilang nanya ahli ilmu komunikasi, kok balik ke aku. Gimana sih kamu?' tanya Kamso, mengingatkan pertanyaan Amat Ndower dua pekan lalu. 'Lha aku ndak punya kenalan dosen komunikasi. Nanya Oom Kam aja justru karena bukan siapa-siapa,' jawab Amat. Akhirnya siang itu, sambil makan pempek Gaby di Jatiasih saat gerimis, Kamso...Suatu atau sebuah blog?