↻ Lama baca < 1 menit ↬

Soal apapun dihubungkan agama karena kita bangsa religius

Pardi Penges tumben berceloteh banyak. Intinya: isu apapun dalam berita maupun media sosial dibawa ke soal keagamaan. “Kenapa ya, Oom?” tanyanya.

“Karena kita bangsa religius,” Kamso menjawab.

“Ah jawaban Oom Kam nggak serius, pake nahan ketawa.”

“Aku serius. Liat aja kalo ada orang jadi berita, langsung cari nama di Google ada anjuran ke agama orang itu.”

Lantas Pardi memberi contoh berita di media milik konglomerat. Isu Paris Fashion Week dibelokkan ke Prancis sering menghina Islam, misalnya oleh Emmanuel Macron, “Padahal dua hal itu nggak related kan, Oom?”

Kamso tersenyum. Terus menyimak. Pardi menyoal dukungan di medsos terhadap Rusia yang menyerang Ukraina karena dalam pasukan Rusia ada orang Chechnya, padahal Putin pernah membunuh ribuan orang Chechnya.

“Itu soal politik domestik Chechnya, persaingan kelompok agama. Salah satu pihak dibantu Rusia.”

Pardi menghela napas, mukanya kuciwa, lalu menambahkan contoh, media berita mencomot keramaian di medsos soal nikah beda agama, “Kenapa ya, Oom?”

“Bentar, ada media yang nggak ikutan lho. Kalo soal nikah itu, aku kan orang konservatif, setahuku yang penting dalam perkawinan itu beda kelamin, sama-sama udah dewasa.”

¬ Gambar praolah: Shutterstock