• Lama baca: < 1 menit →

Cobalah untuk tidak memegang ponsel saat makan dan ngobrol di rumah

Bu Menur mengantarkan mangut pari, lalu menanya Kamsi, “Bisa nggak sih Jeng, sehari aja tuh keluarga nggak pegang hape? Masa sih begitu bangun pagi masing-masing orang asyik mainan hape? Ya medsos, ya belanja… ”

“Bisa, Bu. BTS mati, wi-fi juga bisu soalnya dari pusatnya mati,” jawab Kamsi.

“Kalo menurut Dik Kamso?” Bu Menur memindahkan sasaran.

“Idem, Bu,” sahut Kamso.

“Pernah nyoba nyewa vila, eh tetap pada asyik ama hape, Dik. Nggak beda kalo ngopi atau makan bareng di luar.”

“Semuanya kan yang mainan hape? Ya ayah, ya ibu, ya anak-anak?” tanya Kamsi.

“Iya sih, tapi saya kan paling dikit pakenya, Jeng.”

“Kenapa nggak nyoba dari cara yang gampang, Bu? Kalo lagi makan, sendirian apalagi bareng, nggak boleh bawa hape. Kalo lagi ngobrol serius hape tengkurap di meja,” Kamsi usul.

Lalu Kamso pun berlagak bijaksini, “Kalo saya selain nggak pernah jadiin hape sebagai lauk, saya nggak pernah bawa hape ke kamar. Sejak sebelum smartphone gitu.”

“Ha tapi situ kadang nyetel musik di kamar to, Dik?”

“Saya pake tablet yang nggak ada pulsanya, nggak ada WA-nya, apalagi FB. Cuma ada Spotify ama Radio Box. Buat pagi bangun tidur. Nggak sambil baca apa aja soalnya saya mat-matan, kadang tertidur. Tapi dalam sebulan paling tiga kali bawa tablet. Hape di luar kamar tetep mati. Setelah itu nyuci juga tetap muter lagu dari tablet, nyambung ke spiker Bluetooth.”

“Terus hapenya dipake kapan, Dik?”

Kamsi menjadi jubir bagi suaminya, “Kadang tetep mati sampai siang bahkan sore. Tapi saya yang repot, kalo ibunya Mas Kamso nelepon nggak diangkat lantas nelepon saya, atau kirim WA, padahal saya lagi di luar rumah, Bu.”

¬ Gambar praolah: Shutterstock

Pemilik BlogKamso & Kamsibelanja online,delivery order,facebook,instagram,Keluarga,lapak daring,marketplace,media sosial,ponsel,smartphone,twitter,WhatsAppBu Menur mengantarkan mangut pari, lalu menanya Kamsi, 'Bisa nggak sih Jeng, sehari aja tuh keluarga nggak pegang hape? Masa sih begitu bangun pagi masing-masing orang asyik mainan hape? Ya medsos, ya belanja... ' 'Bisa, Bu. BTS mati, wi-fi juga bisu soalnya dari pusatnya mati,' jawab Kamsi. 'Kalo menurut Dik Kamso?'...Suatu atau sebuah blog?