Citra makanan dalam kosmetika

Klaim unsur buah, sayur, susu, dan madu akan meyakinkan konsumen bahwa dirinya menggunakan produk sehat.

▒ Lama baca < 1 menit

Vaseline dengan aneka rasa makanan di rak Alfamart

Super food. Body yoghurt. Mungkin ada varian lainnya. Sudah biasa. Sabun mandi juga mengemas citra buah (misalnya persik, tapi tak ada durian), susu, dan madu. Lalu sampo juga mengemas citra lidah buaya. Lantas pasta gigi berunsurkan siwak dan stroberi. Seberapa benar kandungan alamnya, ahli kimia di BPOM lebih tahu.

Di luar kandungan alami adalah “bahan kimia”. Padahal pepaya, lemon, susu, dan madu juga bisa dibedah menurut ilmu kimia.

Aneka citra buah dalam perlengkapan mandi sebuah keluarga di Bekasi

Klaim bercitra bahan dari alam — padahal kandungan sintetis juga diambil dari alam raya, bukan dari alam khayal — memberi keyakinan semu kepada konsumen bahwa dirinya menggunakan produk yang lebih sehat.

¬ Bukan posting berbayar maupun titipan

2 Comments

warm Rabu 7 April 2021 ~ 20.50 Reply

saya jd inget mata kuliah dulu: biokimia hehe

Pemilik Blog Rabu 7 April 2021 ~ 23.01 Reply

Sayang istilah jarang dipakai dalam percakapan sehari-hari 😇

Tinggalkan Balasan